Marruecos moderniza el sector de la pesca marítima

viernes, 22 de agosto de 2014

Fue en Agadir, la ciudad que tiene varios puertos y cuya economía descansa en parte en la explotación de recursos pesqueros, donde en el año 2009, bajo el alto patronazgo del Rey Mohammed VI, se lanzó la estrategia Halieutis 2020 para el sector de la pesca marítima. Dotando a la actividad con un fuerte potencial con una serie de objetivos y de medidas ambiciosas, Marruecos muestra su firme voluntad de modernizar y reforzar la producción nacional para ser una de las primeras del mundo.

Clasificado como productor número 18 a nivel mundial y primero en el mundo árabe y en África en 2012, según el último informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Reino de Marruecos dispone en efecto de ventajas incomparables para ser uno de los primeros productores y exportadores mundiales de productos del mar. Contribuyendo con una media del 2,3% al PIB en los últimos 10 años, y con cerca del 50% a las exportaciones agroalimentarias nacionales, la pesca marítima desempeña, y desde hace tiempo, un verdadero papel en la economía nacional. Se trata hoy en día de estructurarla y de reforzar sus capacidades para acompañar su desarrollo a largo plazo.

En el horizonte 2020, las actividades de la pesca marítima, de acuicultura y de la industria pesquera deberían pesar un 21,9% del PIC, frente al 8,3% del año 2007. En términos de empleo, también, los objetivos son ambiciosos. Se trata, en efecto, de hacer aumentar el número de puestos de trabajo directos de 61.650 en 2007 a 115.000 en 2020, y de empleos indirectos de 488.500 en 2007 a 510.200 en los próximos 6 años. Acompañando así a la industria, a través de una serie de medidas concretas, el plan Halieutis pretende reducir a la mitad el mercado informal del sector, que representa nada menos que el 15% de la actividad, y de multiplicar por 2,6 las exportaciones de productos pesqueros, animando igualmente al consumo local. Para lograrlo, Halieutis se centra en tres áreas, la sostenibilidad de la explotación de los recursos pesqueros, la implicación del sector en una calidad óptima de las capturas con vistas al consumo, y finalmente la competitividad de los productos, bien valorados y competitivos en los mercados más exigentes. Estas áreas se declinan en 16 proyectos estratégicos, entre los cuales 5 son considerados como principales.

Se trata fundamentalmente de la generalización de planes de ordenación de las pesquerías sobre la base de cuotas, y ello, para garantizar la sostenibilidad de los recursos. A día de hoy, el 80% de las pesquerías están bajo control, en particular para el pulpo, pequeños pelágicos, algas, y gambas, frente al 5% en 2009. Además, Halieutis permitirá el desarrollo de infraestructuras y equipamientos de captura.

FUENTE: La Vie Éco

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