Las importaciones de queso europeo a Canadá, impulsadas por el CETA.

viernes, 21 de febrero de 2014

La Unión Europea y Canadá alcanzaron en octubre de 2013 un acuerdo sobre los puntos clave de un tratado de libre comercio (CETA: Comprehensive Economic and Trade Agreement). Este tratado va a suponer una disminución drástica a las barreras comerciales que existían con anterioridad. Según la Comisión Europea, se eliminarán hasta el 99% de los aranceles existentes con anterioridad. 
Sin embargo, el acuerdo no está exento de polémica y, aunque pueda parecer sorprendente, uno de los puntos más controvertidos del tratado es que Canadá haya permitido aumentar el contingente de importación de quesos europeos en 17.000 toneladas. Para los europeos, la limitación está injustificada. Los fabricantes locales, por su parte, lo ven como una amenaza a su mercado.
Fuentes de la Unión Europea señalan que una liberalización total supondría un aumento de la cuota de mercado como mucho hasta el 8 o el 10% desde el 4% actual. Por otro lado, se aumentaría la oferta disponible y el aumento de competencia  podría reducir los precios de los quesos en Canadá, pues es muy elevado tanto para el producto nacional como para el importado.
El hecho de que se mantengan estas restricciones a los quesos europeos es, sobre todo, una concesión a estos productores de quesos canadienses, que han actuado como lobby para protegerse de la competencia europea. El argumento principal defendido por los productores y el Gobierno de Canadá es que los fabricantes europeos reciben muchas ayudas y subsidios, lo que justifica el establecimiento de barreras.

 

Fuente: The Globe and Mail


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