La capacidad de alojamiento en Cabo Verde aumentó un 5,8% en 2018

lunes, 25 de marzo de 2019

Según datos del inventario anual realizado por el INE, durante el año pasado tuvieron actividad 284 establecimientos hoteleros, un 3,3% más que el año anterior.

Estos establecimientos ofrecieron una capacidad de alojamiento de 13.187 habitaciones y 21.046 camas, traduciéndose en incrementos del 5,8% y del 3,1% respectivamente, en relación al mismo período del año anterior.

En términos de capacidad hotelera por isla, el mayor aumento se vio en Boa Vista, con un aumento de cuatro establecimientos. Le siguen las islas de Santiago, Sao Vicente, Fogo y Sal con 53, 48, 31 y 30 establecimientos respectivamente, representando un aumento del 18,7%,  16,9%, 10,9% y del 10,6%.

También se registraron crecimientos en las islas de Santo Antão, Sao Vicente y Santiago, con un aumento de tres establecimientos, frente al año anterior. En las demás islas se produjeron reducciones de un establecimiento.

En cuanto al tipo de alojamiento, se verificó un mayor aumento en las pensiones, con otros 26 establecimientos, frente al año 2017 debido a la reclasificación de establecimientos. Les siguen los hoteles (+4), hoteles-apartamentos y posadas aumentando ambos de forma igualitaria (+1).

Los datos del INE indican que las pensiones pasaron a ser los establecimientos de mayor peso, representando cerca del 31,0% del total, quedando las residencias y los hoteles en segundo y tercer lugar con el 28,9% y el 25,7%, respectivamente.

De acuerdo con la misma fuente, los hoteles continúan empleando el mayor número de personas, representando cerca del 84,3% del total del personal. Les siguen las pensiones y los asentamientos turísticos, con el 5,6% y el 3,4% respectivamente.

La isla de Sal sigue siendo la isla con más personal empleado en establecimientos de alojamiento turístico. Cerca de 54 de cada 100 empleados en dichos establecimientos están en esa isla, seguida de Boa Vista, con el 24,8% y Santiago con el 8,8%.

Según el INE, la capacidad total de restaurantes de establecimientos hoteleros pasó de 20.162 a 22.394 comensales, correspondiendo a una variación del 11,1%, frente al año anterior.

De media, los hoteles ofrecen una capacidad de 277 comensales, siendo la mayor capacidad la ofrecida por los hoteles de la isla de Boa Vista, con una media de 622 comensales.

FUENTE: A NACAO

Categorías

Entrevistas Export Manager
 PROEXCA ADMIN
 70  8719  18/07/2019
Casos de Éxito de Internacionalización
 Proexca
 98  21782  11/02/2019
Casos de Éxito de Inversión en Canarias
 Proexca
 17  641  24/08/2018
Noticias Proexca
 Proexca
 4056  99093  23/08/2019