Los quesos canarios triunfan, un año más, en el World Cheese Awards 2017

martes, 21 de noviembre de 2017

Un total de 36 quesos canarios han resultado premiados en el World Cheese Awards 2017, según ha publicado recientemente "Guild of Fine Food", el comité organizador del certamen.
Estas distinciones a las producciones de las Islas Canarias se reparten en cuatro superoros, siete oros, nueve platas y dieciséis bronces, según ha informado la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias.
La cata tuvo lugar el 17 de noviembre en el recinto londinense Tobacco Dock, en la que Canarias también participó con cinco catadores que formaron parte del jurado que otorgaba estos galardones. Entre ellos, cabe destacar la asistencia de  una especialista del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y de la dirección general de Ganadería. En total, a la cita concurrieron 3.001 muestras de todo el mundo, que fueron valorados por un comité de cata compuesto por unos 250 profesionales de diferentes nacionalidades mediante el sistema de cata ciega.
En lo que respecta a los galardones otorgados, dieciséis fueron obtenidos por quesos elaborados en Gran Canaria, diez en Tenerife, siente en Fuerteventura y tres en Lanzarote, siendo la empresa Quesería Montesdeoca la empresa canaria más distinguida al conseguir un total de 9 premios.
Los quesos premiados fueron los siguientes:
- Superoro: curado de cabra La Gloria; el curado de cabra con orégano de Quesería Montesdeoca, Bolaños Isla Bonita ahumado y Bolaños de oveja Lomo del Palo, ambos de Quesos Bolaños.
- Oro: Maxorata curado pimentón de Grupo Ganaderos de Fuerteventura; semicurado ahumado queso Flor Valsequillo, de la SAT Queso Flor Valsequillo; curado Finca Fuente Morales; Curado Lomo Gallego; Queso Vulcano, de Finca de Uga; Maxorata curado pimentón y Maxorata semicurado pimentón, ambos del Grupo Ganaderos de Fuerteventura (que además obtuvo otro oro por su queso curado Tobar del Oso, que no es elaborado en Canarias).
- Plata: El Tofio tierno ahumado y Selectum semicurado pimentón, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura; Cortijo Las Hoyas curado de oveja; curado de oveja con romero, curado mezcla Ron añejo y mezcla curado con canela, los tres de Quesería Montesdeoca; Madrelagua curado pimentón; semicurado con pimentón Lomo Gallego, de Chacón e Hijo; y queso semicurado Angelita.
- Bronces: Maxorata tierno y El Tofio curado pimentón, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura; semicurado Tinache de la Asociación de Queserías Artesanales de Lanzarote (AQUAL); semicurado con pimentón Caprican; Bolaños Pajonales pimentón, Pajonales curado de cabra, y Bolaños Fagagesto duro, de Quesos Bolaños. Igualmente, también obtuvieron bronce el semicurado pimentón de cabra, semicurado de cabra ahumando, semicurado de vaca, curado de vaca y queso de cabra untable, de la Quesería Montesdeoca; el semicurado de cabra con gofio El Isorano, de Quesería El Guanche; Cortijo de Galeote curado de oveja; curado mezcla artesanal Guedes; y queso Bodega Finca de Uga.
Se pueden consultar todos los quesos premiados aquí.


Fuentes: La OpiniónGuild of Fine Food


EMP


 

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