Europlátano, primera OPP que recibe el certificado de Indicación Geográfica Protegida

miércoles, 20 de septiembre de 2017

Europlátano es la primera Organización de Productores de Plátanos (OPP) de Canarias que obtiene el certificado de Indicación Geográfica Protegida (IGP) Plátano de Canarias, un reconocimiento que pone en valor el capital humano, la gestión del cultivo y las características propias que identifican el plátano de Canarias.

El sello IGP sitúa al plátano canario a un nivel superior de reconocimiento y protección y lo posiciona como un producto único que garantiza al consumidor las características propias de la identidad del cultivo plátano canario marcada por el clima, el agua, la tierra y la propia gestión de los productores en las fincas, así como la trazabilidad y controles de calidad en el plátano.

La certificación, realizada por Sohiscert, empresa con amplia experiencia en la realización de auditorías y certificaciones de productos agroalimentarios, ha consistido en un proceso de varias semanas de duración, en el que se verifican y comprueban requisitos de cumplimiento tanto en las fincas como en los centros de procesado y maduración. Además, en el propio producto se han llevado a cabo análisis de cata para determinar características organolépticas (sabor, olor, aspecto visual), químicas (azúcares y almidón) y físicas (forma y dimensiones).

El acto, que tuvo lugar en la sede de Europlátano en Los Llanos de Aridane, contó con la presencia de viceconsejero de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Abel Morales y con José Basilio Pérez, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma; además de representantes de Sohiscert, Eduardo Merello Álvarez, director gerente y María Fernández Jódar, responsable de auditoría; y, por parte de Europlátano, Francisco Lorenzo Speranzini presidente de la organización de productores y Antonio Javier Luis Brito, gerente de la OPP.

La producción de Europlátano, se caracteriza su alto grado de compromiso y trabajo que garantiza al consumidor un producto de calidad, con mayor sabor y durabilidad; además de su apuesta por la línea ecológica, biológica y orgánica protegiendo la tradición en el cultivo y el capital humano, uno de los recursos más valiosos de las explotaciones.

Este esfuerzo le ha valido a esta OPP para recibir la certificación GRASP de buenas prácticas sociales, un reconocimiento desarrollado por GlobalGAP que se aplica no solo a los productos, sino también a las personas que trabajan en el sector, y que aborda temas específicos relativos a la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores.

Fuente: www.diariodeavisos.elespanol.com

 

Categorías

Entrevistas Export Manager
 PROEXCA ADMIN
 65  7991  26/11/2018
Casos de Éxito de Internacionalización
 Proexca
 98  21539  11/02/2019
Casos de Éxito de Inversión en Canarias
 Proexca
 17  618  24/08/2018
Noticias Proexca
 Proexca
 3686  97561  22/05/2019