Brasil confirma su boom agrícola de largo plazo

lunes, 14 de agosto de 2017

La producción de granos de Brasil treparía a 344 millones de toneladas en 10 años. En relación con la cosecha 2016/2017, que alcanzó a 232 millones de toneladas, implica un crecimiento de 48,2% en ese período, de acuerdo a las proyecciones del Ministerio de Agricultura brasileño y de Embrapa (el INTA brasileño).

Esta previsión confirma que Brasil despliega en la próxima década todo su potencial agroalimentario, que es el mayor del mundo, y se convierte en el primero o segundo productor global, disputando la primacía sólo con Estados Unidos.

Naciones Unidas estableció hace 10 años que es preciso aumentar 70% la producción mundial de agroalimentos en los próximos 30 años, para satisfacer las necesidades de una población que aumentaría en 2.000 millones de personas.

 

Esto requiere que Brasil incremente 40% su producción agroalimentaria en ese período. Pero en lo que se refiere a los granos –soja y maíz ante todo- alcanzaría ese logro en los próximos 10 años.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) señala que el carácter ruinoso de la infraestructura brasileña –transporte, puertos, caminos- le impone al agro de Brasil una desventaja comparativa frente a su gran rival estadounidense de U$S 4.000/5.000 millones anuales. Esto significa que el alza de 48,2% de la producción de granos se conseguiría en los próximos 10 años a pesar de soportar esa lápida sobre sus espaldas.

La producción de soja alcanzaría a 175,2 millones de toneladas en 2026/2027 (un crecimiento de 55% respecto a 2016), y utilizaría una superficie de 43,2 millones de hectáreas. En el caso del maíz, la proyección es de 177,2 millones de toneladas, con 24,1 millones de hectáreas plantadas. Los granos en conjunto utilizarían 84 millones de hectáreas, comparadas con las 74 millones de hectáreas sembradas el año pasado.

Lo que impulsa el crecimiento de la producción agroalimentaria brasileña es el auge de la productividad (7% por año), sobre todo en las nuevas fronteras agrícolas del norte (Piauí, Tocantins, Bahía, etc) y el centro oeste (Mato Grosso/Mato Grosso do Sul).

Brasil tiene más tierra fértil disponible para la producción agroalimentaria (unas 90 millones de hectáreas más) que cualquier otro país del mundo. Están situadas en el Cerrado, la inmensa superficie del interior, más allá de la Amazonia.

Esta potencia excepcional del agrobusiness brasileño hace que este año las cuentas externas registran un superávit comercial récord, que ascendería en diciembre a más de U$S 60.000 millones. Ese superávit alcanzó en julio a U$S 6.298 millones, que implica una proyección anualizada de U$S 42.514 millones.

Las exportaciones llegaron entre enero y julio a U$S 126.479 millones; y el componente central fueron las ventas de productos básicos –soja y carnes en primer lugar-, que cubrieron 19% del total. Las colocaciones de carnes aumentaron 38,5% en ese período.

El agrobusiness arrastra la recuperación de la economía brasileña después de 3 años de profunda recesión, con una caída acumulada del producto de menos 9,5%. Es la más honda y prolongada recesión de la historia brasileña desde la década del 30.

El boom de la producción agrícola le otorga a Brasil el tiempo necesario para reestructurar su economía y modificar su estructura fiscal.

Fuente: https://www.clarin.com/rural/brasil-confirma-boom-agricola-largo-plazo_0_B1uhVPUDW.html

CRG

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