España: La exportación hortofrutícola genera 6 veces más ingresos que los vinos

lunes, 18 de mayo de 2015

La exportación de productos hortofrutícolas reportó a España en 2014 unos ingresos que supusieron casi la mitad de los correspondientes al total del sector agroalimentario, según los datos que ha elaborado Hortoinfo basados en el servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria).

 

En concreto, por exportar productos hortofrutícolas España ingresó el pasado año un total de 15.012,9 millones de euros, el 44,63 % del total correspondiente al sector de agroalimentación que alcanzó la cifra de 33.637,80 millones de euros.

 

Primer sector

El sector hortofrutícola se muestra así como el de más relevancia de todo el sector agroalimentario, ya que frente a los 15.012,9 millones de euros correspondientes a las exportaciones de las frutas y hortalizas, el valor de las exportaciones de productos cárnicos supuso unos ingresos de 4.678,42 millones de euros, por la exportación de pescados y mariscos 2.883,48, las de aceite de oliva 2.895,5, los lácteos 930,14 y los vinos 2.517,99 millones de euros.

 

Primacía de las hortalizas

Dentro del sector hortofrutícola, por la exportación de hortalizas frescas España ingresó 4.342,95 millones de euros, por la de cítricos 2.877,8 y por exportar otras frutas frescas España ingresó 3.335,65 millones de euros.

 

Los volúmenes

Las diferencias a favor de las frutas y hortalizas se acrecientan cuando se comparan los volúmenes exportados. El sector agroalimentario exportó en 2014 un total de 27.516,05 millones de kilos, de los que 17.713,31 corresponden a productos hortofrutícolas, 1.897,81 a productos cárnicos, 1.013,29 a pescados y mariscos, 1.234,60 al sector del aceite de oliva, 474,58 a los productos lácteos y 2.238,05 millones de kilos que el servicio Estacom aplica al sector de los vinos.

 

Evolución

Los ingresos para España por la exportación de productos hortofrutícolas se han incrementado en la última década en 5.509,15 millones de euros. Los ingresos percibidos por este concepto en 2014 (15.012,9 millones de euros) han sido un 57,97 por ciento superiores a los de 2005, año en que los ingresos fueron de 9.503,75 millones de euros. El mayor aumento lo han experimentado las frutas frescas (excluidos los cítricos), seguidas de las hortalizas frescas y de los cítricos.

Fuente: Fresh Plaza

VFS

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